I Latina
Ideal para Una buena experiencia
gourmet
Cocina: Latinoamericana
De miércoles a sábado, a partir de
las 21hs. Brunch los domingos
Villa Crespo, Murillo entre Acevedo y
Gurruchaga
4857-9095 / 15 6400-7622
http://ilatinabuenosaires.com/
Que no es lo mismo salir a comer
afuera que vivir una experiencia gastronómica es algo que queda claro en I
Latina, emprendimiento culinario de los hermanos colombianos Macias: Santiago,
el cocinero, y Juan Camilo, el restauranter.
Para empezar, I Latina está ubicado
en una zona atípica (barrio de Villa Crespo, cerca de Scalabrini Ortiz y
Warnes), en una casona antigua con ventanales que dan a la calle, pero a la
cual se accede solo con reserva y donde se cena a la par de otros 20 comensales,
bien ubicados en mesas amplísimas que, por lo general, se llenan de a dos.
El tamaño de las mesas no es un dato
menor porque más vale estar cómodo para recibir los cinco pasos del menú que va
rotando semana a semana (el lugar abre de miércoles a sábado, para cenar),
junto a una exquisita panera, quizas una de las mejores de la ciudad, que puede
incluir chipá, pan de maíz, brioche y hasta pan de banana, entre otras
variedades que rotan según la propuesta del día y que se acompañan con una
exquisita y exótica manteca con lima.
La cocina, si bien tiene
reminiscencias colombianas y ocasionalmente algún paso típico como la arepa a
la manera tradicional según los orígenes bogotanos de los Macías (en Colombia,
la arepa tiene un modo distinto de preparación según la zona), podría definirse
como cocina "del Caribe", con muchos ingredientes de mar como el
lenguado, el salmón y los langostinos. Entre los sabores también hay mucha lima
y otros cítricos (como el tiradito que probamos, con salsa de mandarina), leche
de coco, cilantro y frutas combinadas en platos salados.
Es imposible contar un menú porque la
creatividad del cocinero es variada, pero lo que sí se puede garantizar es que
todos los platos salen en su punto justo, a la temperatura perfecta y en una
ración que permite hacerle frente a toda la carta sin caer en el exceso ni
terminar con un bruto dolor de panza. Además, la carta semanal se puede
consultar en la web cada semana, antes de ir a cenar, como para estar
advertido.
La propuesta tiene la opción de
maridar cada plato con un vino distinto que propone la casa. La cena dura tres
horas, por lo que se aconseja ir con una compañía que esté a la altura de las
circunstancias.
Los domingos I Latina ofrece un
brunch a partir de las 12 con granolas de quinoa, salpicón de frutas, pan de
yuca, arepitas y patacones. Todo maridado con café colombiano infusionado con
canela y panela o limonada de coco.
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